Новости

Запись о недостоверности сведений может стать причиной исключения из ЕГРЮЛ

Опубликовано

Регистрирующим органом Хабаровского края уже год реализуется возможность в упрощенном административном порядке прекращать деятельность недействующих юридических лиц, у которых в ЕГРЮЛ более шести месяцев содержится запись о недостоверности сведений (п.п. «б» п.5 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В этих случаях решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ принимается регистрирующим органом независимо от того, представляется ли отчетность и/или осуществляются операции по банковскому счету.

ИИсключение организации из ЕГРЮЛ производится в общем порядке, предусмотренном п.п.3,4 ст.21.1 Закона № 129-ФЗ.

Сведения о принятом решении о предстоящем исключении размещаются в ЕГРЮЛ, а также в официальном издании «Вестник государственной регистрации» для осведомленности всех заинтересованных лиц, которые в срок не позднее чем три месяца с момента такого опубликования могут представить в регистрирующий орган по установленной форме мотивированное заявление с возражениями по исключению организации из ЕГРЮЛ, способами, указанными в п.6 ст.9 Закона № 129-ФЗ.

В таком случае решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается.

Обжаловать принятое решение об исключении из ЕГРЮЛ юридического лица можно в досудебном порядке. Для этого в течение трех месяцев после того как лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, необходимо направить жалобу в Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю. Обжаловать решение можно и в судебном порядке путем подачи заявления в Арбитражный суд Хабаровского края.

По состоянию на 01.05.2019 в ЕГРЮЛ внесены записи об исключении 1236 юридических лиц с записью о недостоверности сведений. Опубликовано более 1655 решений о предстоящем исключении юридических лиц с записью о недостоверности сведений.